Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Notícias > Alunos do IFSP Campus Campinas criam app para gerenciar venda de produtos orgânicos
Início do conteúdo da página

Alunos do IFSP Campus Campinas criam app para gerenciar venda de produtos orgânicos

Publicado: Sexta, 25 de Março de 2022, 12h36 | Última atualização em Sexta, 25 de Março de 2022, 12h37

Aplicativo auxilia negócios da cooperativa Cooperflora, em Campinas

O Câmpus Campinas, em parceria com a cooperativa Cooperflora, lançou, em fevereiro, um aplicativo para gerenciamento de venda de cestas orgânicas produzidas e comercializadas pela cooperativa. 

O projeto, coordenado pelo professor André Luís Bordignon, vem sendo desenvolvido desde 2020, quando foi tema do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) do aluno Vinícius Costa Regaço, atualmente formado no curso de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas. O aplicativo, no entanto, só foi finalizado em 2021, por meio de projeto de Extensão vinculado ao Núcleo de Estudos em Agroecologia, Educação e Sociedade (Neaes), desenvolvido pelo professor André, por Vinícius e pelos bolsistas Rafael Almeida, Luana Matallo Ruggiero e Yasmin Souza Lima. 

A cooperativa Cooperflora é formada por mais de 60 famílias trabalhadoras do campo. De acordo com Bordignon, esses trabalhadores e trabalhadoras atuam no processo de produção dos alimentos, bem como na sua distribuição. No entanto, o controle e a gestão das entregas enfrentavam problemas sérios, pois não existia uma ferramenta adequada para esse controle.  

Segundo o professor, para esse modelo agroecológico se consolidar era muito importante que os trabalhadores e trabalhadoras, que promovem essa produção, tivessem uma ferramenta de gestão para a venda de seus produtos. “Por esse motivo, a criação de um aplicativo para ajudar na gestão dos grupos de consumo e a transferência de conhecimento científico para o uso dessa tecnologia foi fundamental para garantir a continuidade desse tipo de produção e de comércio”, afirmou.  

A aluna Yasmin Souza Lima, do curso Técnico Integrado em Informática, trabalhou no desenvolvimento do app e está atuando no suporte aos usuários. Ela conta que participar do projeto tem sido algo gratificante e realizador. A estudante afirma que os feedbacks têm sido muito bons e que os voluntários têm avaliado bem as funcionalidades da aplicação. Vinícuis Regaço, principal desenvolvedor do aplicativo, reforça que a equipe tem colhido também sugestões dos usuários para apresentar melhorias e evoluções para a ferramenta. 

Maurício Esposito é consumidor do grupo de consumo da localidade Barão Geraldo e também é um dos voluntários que organizam as entregas no grupo. Ele explica que o grupo de consumo promove uma aproximação entre os produtores e os consumidores, rompendo com a cadeia intermediária, fazendo com que os preços fiquem mais acessíveis para os consumidores e que os produtores sejam mais bem remunerados pelo seu trabalho. Como usuário do aplicativo e também como colaborador da cooperativa, ela afirma que a ferramenta está sendo muito útil. “Ele agilizou muito o processo, tanto antes como durante e após as entregas”, contou. 

Maurício explicou que cada entrega tem uma cesta, composta por sete itens, entre verduras, legumes, frutas e alguma raiz, todos eles orgânicos. Segundo ele, os produtos que compõem a cesta são aqueles que estão disponíveis no momento aos produtores; sendo assim, os consumidores não podem alterar o conteúdo delas. Esposito vê isso como algo positivo. “Faz com que a gente aumente nosso leque de consumo e não fiquemos restritos aos mesmos produtos que sempre compramos no mercado”, afirmou. 

 

registrado em:
Fim do conteúdo da página